主頁 學校簡介 校園資訊 各科資訊 學生園地 互動天地 校友會 家長教師會 校長的話
     
   
 

 | 創校歷史 | 學校使命 | 辦學宗旨 | 學校特色 | 學校設施 | 班級編制 | 教與學 |

 | 教職員簡介 | 聯課活動 | 校外比賽 | 家長聯繫 | 校車服務 | 校舍位置 | 校歌 |

 

  聖米迦勒小學創校年份為一九一九年,屬於早期英國西差會來華工作之熱心傳教士在香港創立之學校,校址在銅鑼灣,曾經數次搬遷。

  一九四一年太平洋戰事爆發,本校與其他聖公會小學均告停辦。直到一九四五年香港光復後始行復校。由一九一九年至一九四五年均未有自己的校舍,復校時租用英皇道十號、十二號二樓為校舍,課室僅得三間,至一九六一年全校六班,上、下午校各三班。

  因聖保羅堂熱心教友李子方先生(前東亞銀行董事長)伉儷見北角區未有本教區教堂,因而向前任主教何明華會督建議興建。何會督接納其倡議並決定為聖米迦勒小學建築一新校舍。一九五七年何會督將建築北角聖彼得堂之責任及建校工作委諸聖保羅堂。聖保羅堂即組織北角堂校籌建委員會,並選出李福和先生、林植宣先生、林植豪先生、周效良先生、夏日華醫生、曹思晃夫人及及何世明牧師七位為該會委員,曹思晃及彭榮昌兩位牧師為當然委員。李先生與各委員多次與政府洽商,幸得政府送地一萬七千四百方呎作為新校校址;並撥款建築一規模甚大、建築費達九十餘萬元之新校舍。

  一九六二年二月十日炮台山道校舍落成啟用,上、下午共開三十班,師生逾一千三百人,同年九月即擴充為上、下午共四十八班,學生二千餘人。

  二零零一年底,本校成功獲教育當局「校舍分配委員會」分配柴灣新廈街之千禧校舍,上午部遷往新校舍發展為全日制小學。二零零四年九月新校舍落成啟用,共開廿四班,師生逾一千人。

  聖公會小學監理委員會委任彭榮昌牧師為首任校監,現任校監為鄭卓生博士。根據聖公會小學監理委員會章則,每校設校長一人(現改稱為總校長),統籌全校校政;下設校主任(後曾改稱副校長及校長,現再改稱副校長),襄助校務。已故何世明夫人為首任校長,繼任者為招祐基先生、唐玉麒先生、楊安振先生 、馮家正先生及梁振權先生,現任總校長為呂秀鳳女士。首任校主任蕭潘植嫻女士,繼任者為何錫培先生、何汝倬先生、茹季坤牧師、李鎏華先生、關梁真真女士、鄒秉恩先生、曾燕妍女士、李宗發先生、陳榮熾先生、曹潤冰女士及梁振權先生。現任副校長為何偉健先生 及李麗莊女士。

 


  本校秉承基督精神,為學生提供優質全人教育,使學生在德、智、體、群、美各方面均衡地發展,並在宗教教育的薰陶下,行事為人都能榮神益人。



  本校致力培養學生高尚的情操及積極的人生觀,追求真、善、美,成為愛國、愛港、愛家、愛人的好公民,學習基督的愛,實踐【非以役人,乃役於人】的校訓。

  本校致力提供愉快的學習環境,因應學生個別的需要,因材施教,使能有效地學習,並發揮潛能,各展所長,貢獻社會。

  本校致力為員工提供和諧合作的環境,上下齊心,彼此互助互勉,發揮團隊精神。

  本校致力與家長合作,使家長更關心子女,配合學校教育,共同協助學生成長。

  本校致力與社區聯繫,使學生透過各類學習活動,加深對社會的認識,關懷社會及回饋社會。

 

 

1. 提供基督化全人均衡教育

2. 培養學生學生興自趣、自學能力、良好的

  人際關係及責任感。

3. 啟發學生創意思維,發揮個人潛能。

 

  本校為二千年設計的全新校舍,校舍由兩幢建築物組成。其中一幢為課室大樓,另一幢為禮堂及特別室大樓。

  校舍的設施完備,給人們寬敞舒適的感覺,除課室外還設有音樂室2個、電腦室、輔導教學室、會議室、醫療室、校園電視台、學生活動室、英語室、常識室、視覺藝術室、語言室、籃球場、排球場、溫室等。


全校共二十四班,採平衡班級制,一至六年級各有四班。

  本校一向重視均衡教育及學生兩文三語能力,各學科依已定的計劃推行校內及校外活動,設有普通話科及聘請外籍英語老師,以提高學生的學習興趣及打穩學業基礎。師生彼此建立良好的關係,校風純樸。

  中英數常科各科老師進行共同備課,發展校本課程。又培養學生的閱讀習慣,慣強學生自學的能力。

  本校聘有一位學生輔導主任,專責推行校本輔導活動,在各級推行學生成長課,又進行個別輔導等工作。

  為了照顧個別學生的特殊教育需要,本校獲得一所特殊教育學校提供支援,為本校提供教師培訓、教師家長及學生交流、專家到校支援等服務。

 

  本校共有教職員人數超個五十人:包括總校長、副校長、課程發展主任、學生輔導主任及外籍英語老師各一位,常額教師三十四位(包括八位主任、英文科主任一位),書記三位,工友九位。本校另聘資訊科技員及教學助理。校長及全體教師均為教育學院或大專畢業之合格教師,全體教師均已取得認可教育文憑,具大學學位者佔90%以上,具碩士學歷者佔27%。

 


  設有多項聯課活動,由全體老師負責,讓學生得到多方面的發展。除此之外,另有常識問答小組、環保活動組、笛組、幼童軍、小女童軍、紅十字會少年團、田徑隊、學生團契契等由老師主持的課外活動;更有十多項由本校家長教師會主辦之興趣班:包括籃球、足球、羽毛球、乒乓球、小型網球、小型壁球、高爾夫球、芭蕾舞、武術、中國舞、小提琴、中樂、非洲鼓、電腦班、英語班等。

 

  本校學生歷年來參加校外比賽,獲獎無數,近年獲獎數目每年均超過一百五十多項。最近數年主要獎項有:

  • 小型壁球校際賽女子甲組新進組全場總冠軍及經驗組全場總冠軍
  • 全港學界精英乒乓球比賽小學女子組單打冠軍
  • 全港學界精英乒乓球比賽(小學女子組)最有價值球員
  • 小學校際常識問答比賽全場季軍
  • 天文問答比賽小學組全場亞軍
  • 香港學校朗誦節二人對話冠、亞、季軍
  • 香港學校朗誦節五、六年級普通話集誦冠軍
  • 「避免濫用藥物」網頁設計比賽冠、亞軍
  • 香港電腦教育學會校際中文輸入大賽小學組學校大獎亞軍
  • 學校音樂節及學校朗誦節多個獎項
  • 多次獲得學界體育聯會港島東區小學女子金獎、銀獎及男子銀獎、學體會區際乒乓球賽女子高級組冠軍、女子初級組冠軍
  • 曾獲學體會港島東區乒乓球男子初級組亞軍
  • 多次獲得學體會港島東區羽毛球女子組冠軍及男子組冠軍

 

  本校一向重視與家長聯繫,除安排全校家長日、分級家長會外,本校教師平日亦經常與家長緊密聯繫,加強溝通以收合作教育兒童之效。家長教師會經常舉辦座談會、日營、旅行、講座...等活動;家長教師會更設立「家長義工隊」,百多位家長輪流協助學校工作和活動,家長參與學校教育工作得到更深的體現。

  家長教師會又為小一學生家長組織家長支援網絡,讓家長於開學初期能互相聯絡,更設有家長網頁,讓家長可以透過上網知道每天家課等資料。

 

   

   


  本校代家長委託旅遊車公司提供學童校巴服務,上學時間共設有9條路線。

  下課共分2輪校車,途經太古、北角及炮台山地鐵站。第一輪下午3:10開出,供一般學生放學。第二輪4:45開出,供校隊、補課、參加活動及訓練的同學乘搭。

  另有本校亦設有保母車提供接送學童上學服務。

 

              下載詳細學校位置及交通路線圖

 


 
   

請先安裝Windows Media Player或RealPlayer

 

 
   

(C) S.K. H. Chai Wan St. Michael's Primary School 2004 All rights reserved.

版權所有不得轉載.版權及私隱政策