資優教育

A. 校本資優教育的理念 B. 校本資優教育的目標 C. 資優課程內容 D. 資優教育課程藍圖
E. 建立「人才庫」 F. 資優教育發展計劃 G. 資優教育小組成員 H. 校外資優課程

 

 

A. 校本資優教育的理念

(1)
資優教育是普及化、大眾化的,這是基於「天生我材必有用」的教育信念:每個人都擁有先天或後天的才能,問題在於是否得到充分的發揮,這必須依靠教育去發掘及栽培。
(2)
資優定義應擴闊,並採用多元智能的概念。
(3) 作為優質教育的一環,學校需照顧學生的學習差異。
(4) 茩垮珛o學生思考、培育創造力及個人與社交的能力,讓學生對自己的潛能加深了解,從而建立自信及提升自我價值。
(5) 透過資優教育,優化校本課程,讓學生在靈活及輕鬆的教學氣氛下,開闢思維,發展所長。
(6) 集合不同人士或機構所提供的資源支援學校。
(7) 家校合作及支持資優教育。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B. 校本資優教育的目標

目標一:資優教育普及化 目標二:普及教育資優化
1. 重新審視資優的定義—以多元智能為概念 1. 優化課程 (中、英、數、常)

2.

在課程內加入高層次思維技巧、創造力及社交能力等元素。 2. 在課程外加入創造力、領袖訓練及專科的延伸課程,如數學、藝術等。
3.

推行模式:全班式

3.

推行模式:抽離式及校外支援

 

 

 

 

 

 

 

 

C. 資優課程內容

課程以多元智能及資優十三招「高階思維策略」為設計元素

1. 多元智能 (Howard Gardner)

1. 語言 中英文閱讀大使、中英文朗誦隊、English Fun Day、Reader's Theatre、Fashion Show、柴米讀書會、四格漫畫講故事比賽、教協故事劇場、全港故事王大賽、文學作品演繹比賽、童聲童戲話劇班、校訊小記者
2. 數理邏輯 數學遊蹤、數學大使、奧數培訓班、奧數校隊培訓班、數學提升班、數學挑戰站
3. 空間關係 世界心臟日繪畫比賽、校園藝術大使計劃、壁畫組、LEGO創意班、機械模型製作班、羅馬炮架
4. 肢體動覺 羽毛球隊、田徑隊、足球隊、籃球隊、乒乓球隊、劍擊隊、校際舞蹈節、各項體育比賽、童聲童戲話劇班
5. 音樂 小提琴班、大提琴班、弦樂合奏小組、非洲鼓班、歌詠團、獨唱組、學校音樂節、才藝表演、小小音樂會
6. 人際 教育營、羅馬炮架、IT小先鋒、風紀訓練營、運動小領袖
7. 內省 人生交叉點、時事展板、剪報小組
8. 自然觀察 探究式學習課程、戶外學習日

2. 資優十三招「高階思維策略」---優化課程 ( 中、英、數、常 )

常識科工作紙範例:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D. 資優教育課程藍圖

校本資優課程乃根據教育局的「三層架構」模式推行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E. 建立「人才庫」

從「人才庫」挑選合適的學生參與校本抽離式課程(因材施教),並作重點培訓。

挑選表現優異的學生,推薦參加高階訓練及校外比賽,讓學生的才能得以進一步提升及發揮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F. 資優教育發展計劃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

G. 資優教育小組成員

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

H. 校外資優課程

香港資優教育資源一覽表

1. 教育局網上學習課程

課程主頁:http://gifted.edb.gov.hk/webcourse/

相片集

 第一期資優教育獲獎

學習分享紀錄

  學習分享紀錄 (12月份)

  學習分享紀錄 (4月份)

最新消息

地球科學、天文學、數學及古生物學

測驗將於2012年5月14日至6月1日舉行。

與課程導師即時對話

資優教育 - 濃縮課程

2. 中文大學資優課程

課程主頁:http://www.fed.cuhk.edu.hk/pgt/index.php?id=students&lang=chi

相片集

最新消息